L’azienda agricola Contrada Bricconi in Val Seriana, dove allevamento e agricoltura fanno parte di una tradizione
secolare che stava perdendosi, è gestita da giovani agricoltori che vogliono far rivivere la montagna.
Giacomo Perletti, con i soci Giovanni Pizzamiglio e Matteo Trapletti, dice: „La nostra volontà di riscoprirla è guidata da
uno scopo ben preciso: valorizzare la montagna e il lavoro agricolo in una logica contemporanea, dando al ruolo del
contadino un’accezione tutta nuova.
L’agriturismo Contrada Bricconi ha un’unica missione: dimostrare che, pur nelle diffi coltà di vivere un ambiente di
montagna, è possibile sviluppare un’attività sostenibile e all’avanguardia “.
La Contrada Bricconi è un’azienda agricola moderna fondata nel 2011 da Giacomo all’interno di un complesso
architettonico tardo medioevale nel comune di Oltressenda Alta, in Valzurio, in Alta Val Seriana a 1000 metri sul livello
del mare.
Il team LabF3, composto da Francesca Favero, Caterina Franco e Anna Frigerio, inizia a collaborare nel 2013 per la
riqualifi cazione di Contrada Bricconi, sviluppando un progetto ideato per la loro tesi di Laurea al Politecnico di Milano.
Da allora continuano a seguire la trasformazione della Contrada Bricconi nelle molteplici fasi di un progetto che è
ancora in corso e che interessa diversi ambiti: intervento sull’esistente, progettazione ex-novo, progettazione degli
spazi esterni, progettazione tecnologica, comunicazione.
Il progetto della stalla di Contrada Bricconi è un esempio di nuova architettura alpina che ha ottenuto la menzione nel
concorso internazionale di architettura di montagna (Construcive Alps).
L'incontro fa parte della serie di incontri dedicati a Cultura del costruire per tutti!? della Fondazione Architettura Alto Adige
In collaborazione con Heimatpflegeverband
Video Vimeo >
QUI<
Conferenza online in lingua italiana senza traduzione simultanea
(la visione del video non da diritto a crediti professionali)